Bertambah Menjadi 45 Orang Alumni Prodi S3 Kajian Budaya Unud Meraih Gelar Profesor

`

Bertambah satu lagi alumni Prodi Doktor Kajian Budaya FIB Universitas Udayana yang meraih gelar profesor.
 
Sampai Agustus 2024, Prodi Doktor Kajian Budaya Unud menamatkan 289 orang doktor, 45 di antaranya sudah bergelar profesor, berarti  15,5 %. Ini adalah rasio baik karena sudah melampaui 10%.


Perlu Tiga Tahun Sejak Tamat

Dr. Gede Ginaya, M.Si. memerlukan waktu tiga tahun untuk meraih guru besar. Dia tamat S3 Kajian Budaya tahun 2021, sedangkan SK guru besarnya ke luar 7 Oktober 2024, dengan bidang kepakaran (ranting ilmu) 'Komunikasi Lintas Budaya'.

 
Ginaya menulis disertasi "Pergulatan Diskursus Pasar Wisatawan Rusia dalam Pariwisata Bali" dengan promotor. Prof. AAN Anom Kumbara. Untuk S-2-nya, dia juga menempuh program S-2 Kajian Budaya di FIB Unud.
 
Dr. Gede Ginaya, M.Si. Lahir di Temukus, 19 September 1966, merupakan putra dari pasangan I Ketut Wina (Alm.) dan Ni Luh Koyan. Gelar Doktor Bidang Kajian Budaya ia raih pada tahun 2021 di Universitas Udayana Denpasar Bali dengan judul disertasi “Pergulatan Diskursus Pasar Wisatawan Rusia dalam Pariwisata Bali”, yang sudah terbit sebagai buku.



 
Saat ini Dr. Ginaya merupakan dosen tetap pada Jurusan Pariwisata Politeknik Negeri Bali. Sepanjang karirnya, selain fasih berbahasa Inggris dan Rusia, ia juga aktif dalam kepariwisataan Rusia sebagai Russian Speaking Guide dan melakukan beberapa riset tentang ke-Rusia-an, di antaranya “Pergulatan kepentingan antara pramuwisata dan representatif asing dalam penanganan wisatawan Rusia di PT. Tiga Putrindo Lestari, Nusa Dua Bali” (2015), ”Pemahaman karakter wisatawan Rusia dalam industri pariwisata Bali” (2015), Peningkatan penguasaan bahasa Rusia pramuwisata dan kepuasan wisatawan” (2018), “Bali tourism destination and Russian-tourist market development” (2020).

Ketertarikan risetnya tidak hanya seputar Rusia dan kepariwisataannya, tetapi juga pada kepariwisataan secara umum, tindakkan kelas (PTK), dan Kajian Budaya.
 

Karya ilmiah berupa buku yang ditulisnya dalam 3 tahun terakhir, yakni buku English for Food and Beverage Operation (2020) dan English for Front Desk Operation (2020) (*).