Memeriahkan HUT ke-22, Prodi Doktor Kajian Budaya FIB Unud Gelar "Bulan Kajian Budaya" Juni-Juli 2023

Merayakan HUT ke-22 yang jatuh 11 Juli 2023, Prodi Doktor (S3) Kajian Budaya Fakultas Ilmu Budaya Universitas Udayana menggelar berbagai acara yang dirangkai dalam label “Bulan Kajian Budaya” atau “Cultural Studies Time” dengan tema “Deeply Highly Cultural Studies”.

Menurut Korprodi Prof. I Nyoman Darma Putra, acara “Cultural Studies Time” dimaksudkan untuk meningkatkan iklim akademik prodi diisi dengan kegiatan seminar, kuliah tamu, dan bedah buku.

“Kami melibatkan ahli, praktisi atau seniman, alumni, dan mahasiswa. Suasana akademik, dan kekeluargaaan diharapkan bisa maksimal mewarnai kegiatan Bulan Kajian Budaya ini,” ujar Prof. Darma.

Prof. Darma menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada alumni Dr. Ketut Sutarwiyasa, S.Sn., M.Si., yang membantu merancang desain flyer kegiatan dengan estetik dan representatif.

"Selain sebagai akademisi yang cerdas, Ketut Sutar adalah desainer yang mahaberbakat," ujar Prof. Darma.

Kegiatan “Cultural Studies Time” diawali Selasa, 13 Juni dan berakhir pada puncak hari-H 11 Juli 2023. Ada 11 narasumber utama yang terlibat dalam sembilan mata acara.

"Kenapa 11? Alasannya karena HUT Prodi jatuh tanggal 11," ujar Prof. Darma. Namun, tambah Prof. Darma, para narasumber yang tampil adalah penulis buku penting dan utama di bidangnya masing-masing.

"Terasa bahwa Bulan Kajian Budaya seperti Writers and Readers Festival," ujar Prof. Darma tersenyum.

Sebelas Narasumber:
1.     Prof. Thomas Reuter, University of Melbourne
2.     Prof. I Wayan Arka, Australian National University
3.     Dr. Jane Ahlstrand, University of New England, Australia
4.     Prof. Dr. I Wayan P. Windia, S.H., M.Si., Alumni, Fak Hukum Unud
5.     Prof. Dr. Ida Bagus Gede Yudha Triguna, M.S., Unhi
6.     Prof. Tommy F. Awuy, pemerhati budaya
7.     Prof. Dr. Luh Putu Sendratari, M. Hum., Undiksha Singaraja
8.     Prof. Dr. Ida Ayu Trisnawati, SST, M.Si., ISI Denpasar
9.     Dr. I Gusti Ayu Agung Mas Triadnyani, FIB Unud, penyair
10.  I Wayan Nuriarta, S.Pd., M.Sn., ISI Denpasar, kartunis
11.  Andre Syahreza, pengarang buku Prosa Gerilya (2023)

Rencana Kegiatan “Cultural Studies Times” dalam Rangka HUT ke-22
Acara sewaktu-waktu mungkin berubah, informasi rinci untuk tiap acara akan diedarkan melalui flyer.

1.     Selasa, 13 Juni, pk. 13.00-selesai, Kuliah Umum di Kampus FIB: “Dekonstruksi di Tengah Hari-hari Penuh Anomali” oleh Prof. Tommy F. Awuy, mantan dosen filsafat FIB UI dan IKJ Jakarta, Pemerhati Budaya. Moderator: Dr. Cok Ratna Cora.

2.     Kamis, 15 Juni, pk. 16.00-selesai. Webinar daring: “Relasi agama dan budaya perspektif kritis sosiologi agama” oleh Prof. IBG Yudha Triguna, M.S. Moderator: Dr. I Wayan Suardiana, Dosen FIB Unud.

3.     Selasa, 20 Juni, pk. 16.00-selesai. Webinar daring: “Benteng Terbuka Adat Bali” oleh Prof. Dr. I Wayan P. Windia, M.Si., alumni, Dosen Fak Hukum. Moderator: Dr. Ida Ayu Laksmita Sari, M. Hum., Dosen FIB Unud, Kepala UPT Perpustakaan Unud.

Berhubung narasumber berhalangan, acara tetap berlangsung pada waktu dan hari yang sama dengan narasumber baru yaitu Prof. Pitana (IPM Brahmanda) Guru Besar Pariwisata Universitas Udayana, dengan topik "Kremasi Krematorium di Era Post-Truth". Moderator: Dr. Nanang Sutrisno, dosen FIB Unud.

4.     Selasa, 27 Juni, Pk. 10.00-selesai. Seminar di Aula/Sukarno: “SUSTAINABILITY AS A CULTURAL PROBLEM: On the Role of the Environmental Humanities and Social Sciences in Addressing the Central Challenge of the 21st Century” oleh Prof. Thomas Reuter, University of Melbourne. Moderator: Naniek Kohdrata, Mahasiswa S3 Kajian Budaya, Dosen Fak Teknik Unud.

5.     Selasa, 4 Juli, Pk. 16.00-selesai. Webinar daring: “Contemporary Indonesia and the paradigm shift in the 21st century’s language and cultural research” oleh Prof. I Wayan Arka, PhD., Australian National University. Moderator:  Dr. Seri Malini, FIB Unud

6.     Kamis, 6 Juli, Pk. 16.00-selesai. Webinar daring: ASSIST - Alumni Sharing Session Time:  “Menghadapi Disrupsi Teknologi: Perempuan Bali dalam Adat dan Seni Pertunjukan” oleh Prof. Dr. Luh Putu Sendratari, M. Hum. (Alumni, Undiksha) dan Prof. Dr. Ida Ayu Trisnawati, SST, M.Si. (Alumni, ISI Denpasar). Moderator: Ni Luh Putu Ari Sulatri, mahasiswa, dosen FIB Unud.

7.     Jumat, 7 Juli, Pk. 11.00-selesai. Webinar daring: “A CRITICAL DISCOURSE ANALYSIS: Kartini as a floating signifier in the Jokowi era” oleh Dr. Jane Ahlstrand, University of New England, NSW, Australia; The author of: Women, Media, and Power in Indonesia. (Routledge, 2022). Moderator: IGA Andani Pertiwi, Mahasiswa s3 Prodi Kajian Budaya.

8.     Senin, 10 Juli, Pk. 09.00-selesai. Seminar Kajian Budaya, Prosa Gerilya: Mengurai Kisah Ngurah Rai” karya Andre Syahreza. Pengantar: Prof. I Nyoman Darma Putra (Korprodi S3 Kajian Budaya); Pembicara: Dr. I Gusti Ayu Agung Mas Triadnyani, S.S., M. Hum., (Korprodi Sastra Indonesia); I Wayan Nuriarta (mahasiswa S3 Kajian Budaya, dosen ISI Denpasar, Kartunis); Moderator: Dr. I Wayan Tagel Eddy, M.Si. (sejarawan).

9.     Selasa, 11 Juli, Pk. 10. 00-selesai. Puncak HUT Tumpengan Internal Prodi. (*)